工作网络

发表时间:2021-07-27 浏览量:

各位同学:

每个火热的六月、七月都是难忘的,你们即将踏出校门,开始新的人生阶段。作为人大档案馆常务副馆长,我首先向你们表示热烈的祝贺和美好的祝福!

回望人大求学时光,你们一定有喜悦畅快,也有痛苦纠结。你们将青春挥洒在求是园中,期许一个美好的未来,也期许诗和远方。

大学时光是什么?是不断重复的上课下课,是校园的日出日落,也是大草坪上的弹唱和明法楼前的歌会。未来的日子里,不再有校园的广播,不再有北门的外卖,也不再有打呼噜的上铺兄弟和眼眸清澈的邻班女孩。在离开的那一刻,人大的故事是不是就此终结?

你我的人生不过是在一段时间的自我展开。我们当下拥有的一切终将逝去,而将过去、现在和未来连接起来的,只有我们的记忆。

在人大的校园里,有这样一座“记忆的宫殿”,它就是档案馆。这里收藏着属于人大人个体和集体的记忆,这些记忆的存续周期甚至超过我们每个人的生命长度,是档案所承载的记忆将母校与你永远连接在一起。

翻开档案,我们能看到每位同学的入学登记、成绩单、论文答辩情况、毕业去向等信息,即使未来你丢失一切材料,我们也能证明你就是那个人大人。

这里还保存着人大人的集体记忆,这些记忆包括学校的诞生证书、发展记录。它们告诉我们:这所学校诞生于抗战的烽火之中,是共和国的“长子”,永远奋进在时代前列。

在这个离别的时刻,请允许我用人大七月的集体记忆为你们壮行:1937年7月,大批有志青年步行六百里,从西安奔赴延安,为的是寻找抗日救亡的道路;1939年7月,华北联大师生从延安出发,东渡黄河,直插敌人心脏,为的是完成拯救民族危亡的使命;1950年7月,数千师生焚膏继晷,通宵达旦,为的是筹办好新中国第一所新型正规大学。

人大人的七月是不平凡的,你们注定也将是不平凡的。我希望你们在奋力前行的同时,做一个拥抱记忆的人。从记忆汲取前进的动力,通过记忆校正自己的时空坐标,在漫漫人生征途中不忘初心理想,也不忘曾经的诗和远方。

人大档案馆愿意做你们记忆的守望者,永远保留你们的故事,随时等你们取用,并让它们在绵长的时空中酿出回味无穷的甘露。

常务副馆长贾铁英

2021年6月21日