档案馆长许海带队赴省内高校档案馆考察交流

发表时间:2021-04-03 浏览量:

为进一步提高档案管理水平,加强与兄弟高校档案同行的交流合作,3月31日-4月1日,许海馆长率队赴东华理工大学档案馆、南昌航空大学档案馆就档案信息化建设、学生档案管理及档案开发利用等方面考察调研,受到各馆热情接待。我馆张佳科长和李琨老师随同调研。

在东华理工大学抚州校区,该校档案馆馆长王琴、副馆长朱汝清和科室全体人员参与接待并进行了座谈交流。王琴馆长简要介绍了该校档案馆建设、机构设置及人员基本情况,重点对档案的收集、整理、利用、编研及数字化、档案管理软件等方面进行了详细介绍。座谈会上,双方还就两地多校区档案收集、管理与服务,南大之星软件系统、干部人事档案系统、档案数字化、新档案馆建设等问题进行了深入探讨与交流。

在南昌航空大学,该校档案馆馆长周振浪分别从学校档案馆馆藏情况及发展历程进行介绍,重点就该校近年来的档案信息化工作实施情况进行了详细说明。座谈交流中,双方围绕档案收集管理、开发利用、档案管理信息系统、档案数字化建设等进行了深入交流。

通过短短两天密集高效的考察调研,档案馆一行开阔了档案管理视野,学习了先进的档案管理理念和方法。它山之石可以攻玉,大家表示将认真思考,把参观学习所得与我馆实际工作相结合,群策群力,以集体的智慧不断推进档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系建设,努力为学校跨越式发展贡献档案力量。